날씨가 많이 추워져서 누룽지 삼계탕을 했는데 냄비를 태우고 말았네요..
법랑냄비라서 그런지 탄 자국이 잘 지워지지 않아서 이 방법 저 방법 써서 겨우 깨끗하게 만들었습니다..! 이번포스팅에서는 탄 냄비! 제일 손쉽고 깨끗하게 제거하는 방법 공유해 보도록 하겠습니다!
탄 냄비 전과 후
- Before - 밑바닥이 탄 냄비
- After - 탄 부분 제거 후
밑바닥이 탄 냄비의 전과 후 사진입니다..! 깨끗하게 지워진 걸 볼 수 있습니다.
밑바닥이 탄 냄비의 사진은 원래는 더 심하게 탔었는데 몇 번 지운 후의 모습인데요..! 탄 냄비를 닦는 방법은 여러 가지가 있습니다. 하지만, 그중에서 제일 효과가 좋았던 방법 및 과정을 소개해드리겠습니다!
베이킹소다와 식초로 탄 냄비 닦는 방법
- 탄 냄비에 물을 넉넉히 붓습니다.
- 베이킹소다를 3큰술 듬뿍, 식초 적당량 넣고 중불로 10분 이상 끓이기(탄 정도에 따라 시간은 가감해 주기)
- 10분 이상 뜸 들여주기
- 부드러운 수세미로 닦아내기
베이킹소다와 식초가 온도가 높아지면 위의 사진처럼 기포가 발생하는데요..! 이 기포가 탄 부분을 떼어내는 역할을 합니다. 이대로 10분 이상 끓입니다.
10분 이상 보글보글 끓여준 뒤, 15분 이상 그대로 두어 탄 재를 불립니다.
불려두었던 물은 버리고 고무장갑을 착용한 뒤 부드러운 수세미로 탄부분을 제거해 줍니다.
헹궈준 뒤 한번 더 설거지한 후의 모습입니다. 깨끗하게 잘 닦였습니다. 베이킹소다와 식초만 있다면 어렵지 않게 탄부분을 제거할 수 있습니다!
냄비 연마제 제거 방법은 아래를 참고해 주세요^^
식초만 사용하여 탄 자국 제거해 보기
집에 베이킹소다가 없다면 식초만 사용하여 탄 자국을 제거하는 방법을 생각하실 텐데요..!
직접 해본 결과 탄 자국이 말끔히 제거되지 않았습니다..! 식초만 사용하여 탄 자국 제거해 보기! 아래의 사진을 통해 확인해 보도록 하겠습니다.
냄비에 물을 넣고 식초를 적당량을 넣어줍니다. 물이 끓어오를 때까지 중불로 가열합니다.
물이 보글보글 끓어오르면 10분 이상 가열한 뒤 식혀줍니다.
수세미를 통해 제거해 준 모습입니다. 3번 정도 수세미로 닦아주는 걸 반복한 모습인데요..! 탄 자국이 많이 없어지긴 했지만 아직도 남아 있는 모습입니다. 베이킹소다만 사용해서도 똑같이 해보았지만 결과는 역시 같았습니다.
베이킹소다와 식초만 있으면 간단하게 탄 냄비 자국을 제거할 수 있습니다. 저도 집에 식초만 있어서 식초만 사용해서는 쉽게 제거가 안되어서 다이소에서 베이킹소다를 구매하여 같이 사용했습니다. 탄 냄비가 있다면 꼭 한번 위의 방법으로 제거해 보세요!
이런 정보는 어떠신가요? 궁금하시다면 아래의 글을 확인해 주세요^^
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